暮らしのあれこれ61 マクロビ対応パフェ&生チョコはいかが!

以前このコーナーで、ご紹介した料理の本と同じ著者のスイーツの本2冊と最新刊1冊をご紹介します。

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「かんたんデザート」白崎裕子著 1,500円(税抜き)

卵、牛乳、生クリームを使わないでゼリーやシャーベットはもちろん、アイスクリーム、チョコレート、プリンなどもマクロビの食材で作ることができます。

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さっそく、このレシピからワインゼリー、豆乳アイスクリーム、ヨーグルトホイップクリームを使ってブドウのパフェを作ってみました。(写真左)ヨーグルトホイップクリームは絞り出し袋に入れて絞るとこんなにきれいに飾れます。ヨーグルトは豆乳から作ります。

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もうひとつ、生チョコ(写真上)はとっても簡単な上に濃厚でおいしい。甘みはメイプルシロップです。写真中は混ぜているところ、ホイップクリームと生チョコが純植物性なのにこんなに素敵にできるのは、今話題のココナッツオイルのおかげです。

ココナッツオイルは酸化しにくく、トランス脂肪酸を含まないオイルで、病気の予防、免疫の向上、肌や髪の美容の為と、今とても注目されているオイルです。この本ではそんなココナッツオイルを使ったデザートがたくさん紹介されています。是非お試し下さい。

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「かんたんお菓子」白崎裕子著 1,500円(税抜き)

バター、卵を使わないでこんなにおいしいクッキーやケーキができるのにびっくり。パフェにさしてあるクッキーはこの本の中の全粒スティックです。百町森のイーヨーのワンコイン勉強会「あそびをまな部」でお出ししているおやつは、ほとんどこの本のレシピからです。毎回、参加者の皆様の評判も上々です。

「ココナッツオイルの簡単レシピ」白崎裕子著 1,200円(税抜き)写真なし

ココナッツオイルでしか作れない、最高においしい、日々のかんたんごはんから、朝ごはんメニューやスープ、アイスやチョコのかんたんおやつまで。毎日作りたくなるレシピが詰まった、ココナッツオイル料理の決定版!

実はもうすぐ発売で、まだ試していませんが・・・・。表紙のトマトのパスタはおすすめと、著者が話していました。

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